La France récolte quatre médailles aux Championnats d'Europe Jeunes

Championnat d'Europe des Jeunes 2023

Luca Protopopescu, Juliette Cornileau, Baptiste Lissillour et Marc Llari - Photo FFE
Les Championnats d'Europe d'Échecs des Jeunes 2023 se sont déroulés en Roumanie du 5 au 14 septembre. La France récolte quatre médailles : l'argent pour Luca Protopopescu en U08 et Marc Llari en U10, le bronze pour Baptiste Lissillour en U14 et Juliette Cornileau en U18F.

10Peray, Ata13556

3e Elo sur la ligne de départ, Luca Protopopescudu a trébuché dès la deuxième ronde du Championnat, s'inclinant devant le jeune Azerbaïdjanais Mahammad Kazimzade classé seulement 1224. La suite est remarquable : le jeune joueur de Marseille-Echecs remporte alors six parties consécutives, avant de sauver par miracle le demi-point lors de la denière ! Avec 7,5 points, il remporte la médaille d'argent, derrière... Mahammad Kazimzade, dont le classement Elo ne reflétant pas la force explique la défaite du Français lors de la deuxième ronde.

Un coup joué par Luca Protopopescu a particulièrement retenu notre attention, car il prouve que ce joueur âgé de seulement sept ans a déjà un bon sens du danger, et trouve des coups imaginatifs pour s'en sortir !

Luca Protopopescu 1-0 Artem Kucher

Les noirs ont sacrifié du matériel pour l'initiative, comment continuer avec les blancs ?

21. Fe4! Le meilleur coup, qui simplifie la position Fxe4 22. Dxd7+ Rf6 23. Cg3 Fg6 24. Td1

Désormais, les blancs n'ont plus rien à craindre. Le jeune Français s'imposera au 36e coup.

10Sheng, Ming17056

L'année 2022 avait été mémorable pour Marc Llari, Champion du Monde et vice-Champion d'Europe chez les moins de 8 ans. Il évoluait cette année en U10, or la tâche est plus compliquée pour les jeunes qui changent de catégorie, car ils peuvent affronter des adversaires avec un an de plus. À cet âge et compte tenu du rythme de progression des jeunes, un an est une éternité ! Cela n'a pas empêché le joueur du club l'Échiquier Henri IV de Pau de réaliser une très bonne performance, avec 7 points sur 9 et une seule défaite, contre l'Allemand Mykhaylo Nezhyvenko.

Marc Llari 1-0 Yiming Zhang

Jouez et gagnez comme Marc Llari avec les blancs.

29. Dxd8+ Fxd8 30. Txd8 mat

Cette combinaison n'est pas vraiment représentative du parcours de Marc Llari, excellent tacticien mais qui a aussi montré un très haut niveau stratégique et une réelle aisance dans les finales. Par rapport à son sacre mondial en 2022, son style est plus complet, et il joue avec encore davantage de maturité. Bravo !

10Kiladze, Luka20306

Terminer sur le podium après avoir perdu la première partie contre un joueur classé 1718, voilà qui n'est pas banal ! Baptiste Lissillour a tout de suite relevé la tête et a remporté 7 des 8 parties suivantes. Le vice-Champion de France U14 a notamment battu les maîtres FIDE Pawel Sowinski (2364) et Andrej Ljepic (2263) lors des deux dernières rondes.

Luca Ernst 0-1 Baptiste Lissillour

Faites-vous la main, les noirs gagnent !

35. ... Dxg2+ 36. Rxg2 Cf4+ Abandon des blancs.

10Pipiras, Filipa Fortuna22505,5

Juliette Cornileau est depuis longtemps l'une des meilleures jeunes joueuses françaises. Championne de France U16F en 2023, vice-Championne de France U14F en 2019, Championne U12F en 2018, elle réalise une performance d'un tout autre calibre avec sa troisième place aux Championnats d'Europe.

Elle bat à la dernière ronde la Portugaise Filipa Fortuna Pipiras, maître FIDE féminin classée 2250. Voici comment :

Juliette Cornileau 1-0 Filipa Fortuna Pipiras

Les blancs jouent et gagnent, à vous de jouer.

34. Da5 Fourchette Fxe3 35. Dxd8+ Te8 36. Da5 Fxd2 37. Txd2 Avec une pièce de plus pour les blancs.

Cette combinaison offre à la jeune Française la médaille de bronze !

Des places d’honneur pour les Bleus

D'autres joueurs français terminent tout près du podium, comme Valentin Nicot, 4e en U10, et Rajat Makkar, 5e en U16.

Champion d'Europe U16 l'an passé, Timothé Razafindratsima a terminé 5e dans sa nouvelle catégorie des moins de 18 ans. Il a réalisé de belles parties face à une forte opposition, et nous sommes persuadés qu'il pourra aller chercher une médaille l'an prochain !

Timothé Razafindratsima 1-0 Cristian-Stefan Serban

Les noirs viennent de jouer e4, attaquant la dame blanche : comment réagir ? Faites-vous la main.

28. Dxf6! Les noirs abandonnent à cause de gxf6 Cxf6+ Rg7 Cxd7

Le bilan des jeunes Français est donc très encourageant. Malgré l'absence de titres, ces quatre médailles sont de bon augure pour la suite !

Le Championnat d'Europe des Jeunes en chiffres

900 participants / 46 pays représentés / Plus de 100 joueuses et joueurs titré(e)s

Haut de page ▲
Pour commenter cet article, connectez-vous ou créez votre compte.

Les réactions (2)

• lytonn

Il n'y avait pas de joueurs ou joueuses russes dans cette compétition. Lorsque la politique interfère avec le sport c'est un total désastre.