Maxime Lagarde: un magicien sur l'échiquier
Portrait & entrevue du Maître FIDE Maxime Lagarde (2343). Vive-champion de France Jeunes 2006 et 2007, champion de France 2008. Portrait réalisé par Frédéric Sellier.

Vous avez dit Magicien ! Maxime Lagarde, au physique d'Harry Potter, est assurément plein de vie et de malice sur l'échiquier ! Maxime est né le 16 Mars 1994 à Niort. Orchestré par son premier entraîneur Genc Gjoka dès l'âge de 6 ans, non pas à Poudlard mais au club de l'échiquier niortais, Maxime n'a cessé de progresser jusqu'à venir frapper à la porte du célèbre club de Clichy Echecs où il évolue depuis plusieurs saison.

Championnat d'Europe Jeunes 2008 Herceg Novi (Monténégro) Photo © Vincent Moret

Palmarès:

  2004 : Champion de l'open B jeunes
  2006 : Champion de ligue adultes
  2006 : Vice champion de France - de 12 ans
  2007 : Vice champion de France - de 14 ans
  2007 : 12e de l'accession
  2008 : Champion de France 2008 - de 14 ans
  2009 : 5e au championnat d'Europe et du Monde - de 14 ans

Championnat d'Europe Jeunes 2008 Herceg Novi (Monténégro) Photo © Vincent Moret

A 9 ans, il remporte le titre de vice-champion de France 2006 (Aix-les-Bains) ... depuis, non sans un sourire facétieux, il intègre régulièrement l'équipe de France Jeunes et a engrangé comme par magie plus de 270 pts Elo (avril 2006: 2071 Elo, janvier 2009: 2343 Elo) dans son escarcelle et une norme de maître Fide l'an passé.

7e Festival International de Meurthe et Moselle Photo © M.I Christophe Philippe

A en juger par son talent, nul doute qu'il fera partie des espoirs de l'élite française de demain. Ce n'est pas un hasard s'il a été retenu récemment par la FFE pour représenter la France lors de la dernière édition du "Vladimir Dvorkovich Cup 2008" ! Maxime lui même ne fait pas "mystère" de ses ambitions.

Entrevue avec Maxime Lagarde

  Bonjour Maxime, avant de parler Echecs à proprement dit, dans quelle classe es-tu et quels sont tes résultats scolaires dans l'ensemble ?
  Je suis actuellement en 3ème et mes résultats sont bons dans l'ensemble.

  Peux-tu te présenter aux lecteurs d'Europe Echecs ?
  Je m'appelle Maxime Lagarde, j'ai 14 ans et j'ai commencé les échecs à l'âge de 7 ans car mon frère jouait déjà depuis un an et j'ai tout de suite accroché au jeu.

Maxime Lagarde Championnat du monde Jeunes Antalya 2007 Photo © Vincent Moret

  Peux-tu nous parler de ton club "Clichy-Echecs-92" et de son influence sur ton évolution ? A quoi attribues-tu ta progression rapide et régulière ?
  Clichy-Echecs-92 est un très bon club avec une ambiance très sympathique qui donne vraiment envie de progresser car le club soutient énormément. Je pense que ma progression est due à tous mes entraîneurs et surtout au plaisir que j'ai à jouer.

  Dans quelques semaines aura lieu à Aix les Bains le 47 ème Championnat de France Jeunes. Un moment très important pour toi je suppose. Comment se prépare-t-on pour aborder une telle compétition d'envergure Nationale ?
  Je commence par regarder la liste de mes adversaires potentiels, j'essaie de travailler une heure par jour une semaine avant le tournoi. Je fais souvent un petit tournoi pour m'échauffer avant... et après, surtout, il faut avoir envie de réussir !

Maxime Lagarde Championnat d'europe Herceg Novi 2008 Photo © Vincent Moret

  En quelle année as-tu reçu ce titre de Maître Fide et quelles sont aujourd'hui tes ambitions à long terme ?
  J'ai reçu mon titre de Maître Fide en 2008. J'espère devenir Maître International rapidement.

  Dernière question Maxime mais plus "ludique" celle là : T'arrives-t-il de jouer aux échecs sur internet ?
  Oui, je joue souvent sur ICC.

L'avis des Experts

Devant un élève comme Maxime, dont le talent  et la motivation sont hors du commun, les séances d'entraînements laissent des traces inoubliables dans la carrière d'un coach et je suis fier de l'avoir initié aux échecs.

GMI Pavel V. Tregubov 2647 Elo (RUS) 82 ème Mondial, Entraîneur de Maxime Lagarde
"Il n'y a que quelques mois que je travaille avec Maxime. A mes yeux, Maxime Lagarde est très doué, avec une tactique et un sens positionnel bien développés. Il peut certainement devenir un grand-maître. Il assimile admirablement bien, il a une bonne mémoire, mais Maxime doit apprendre à travailler seul pour commencer à avoir une approche "professionnelle" et surtout former son style. Que dire de plus ... sinon que Maxime est sympa et très ouvert !"

GMI Pavel V. Tregubov 2647 Elo

Lagarde,Maxime (2322) - Zherebuck,Yaroslav (2450)
Vlad Cup Competition ( Moscou ), 14.07.2008
Défense Sicilienne [B41]
[LAGARDE,Maxime]

1.e4 c5 2.f3 c6 3.d4 cxd4 4.xd4 c7 5.c4 f6
5...e5 est le coup principal,

6.c3 e6 7.c2 a6 8.e2 e7 9.0-0 b6 10.e3 d6 11.f3 b7 12.b3 0-0 13.e1 b8 14.f2 b5 15.ac1! bxc4 16.d4 bd7 17.xc4 fc8 18.g4! f8 19.g5 6d7 20.f4 d8 21.h4 xc4
Les Noirs ont trop de pression, ils décident alors de lâcher un peu de lest en sacrifiant une qualité.

22.bxc4 c5 23.f5 e8 24.b1 d8 25.xe6!!
La dernière pointe qui détruit la position noire.

25...xe4
25...fxe6 26.xc5 dxc5 27.xb7
25...fxe6 26.fxe6
25...xe4 26.xe4 xe4 27.g2

26.g2 fxe6 27.xb7 exf5 28.xe4 fxe4 29.d4 e6 30.xe4 c8 31.xe6+! 1-0


Portrait réalisé par Frédéric Sellier


Publié le 10/03/2009 - 09:00 , Mis à jour le 13/03/2009 - 12:12