Deuxième ronde du 12e Championnat d'Europe

Vladislav Tkachiev, vainqueur lors de la ronde 1
Les Français l'emportent lors de la première ronde! Défaite de Jakovenko! Aix-les-Bains, du 21 mars au 3 avril 2011.

Le 12e championnat d'Europe individuel, qui se déroule à Aix-les-Bains, du du 21 mars au 3 avril 2011, est qualificatif pour le prochaine Coupe du Monde. 23 joueurs seront qualifiés.

11 rondes à la cadence de 90 minutes pour 40 coups plus 30 minutes pour le reste de la partie avec un   incrément de 30 secondes par coup à partir du 1er coup.

14 UKR GM Moiseenko Alexander 2673 1 1-0 1 IM Gozzoli Yannick 2543 FRA
15 GRE GM Mastrovasilis Athanasios 2547 1 0-1 1 GM Nisipeanu Liviu-Dieter 2673 ROU

Résumé de la ronde 2

Il y a des «stratégies» de tournoi qui mériteraient des explications: Robert Hovhannisyan (2529) - Arkadij Naiditsch (2684), nulle en 15 coups sur proposition des Noirs.

Aleksey Dreev (3697) - Yaroslav Zherebukh (2572), nulle aussi en 15 coups. Pourquoi ? Mystère...

Matthieu Cornette (2543) en revanche, fut l'auteur d'une belle partie nulle. Sa menace de mat en e8 força Ernesto Inarkiev (2671) à prendre le perpétuel.

La première victoire, en haut de tableau, est à mettre à l'actif de Ian Nepomniatchi (2729) aux dépends de Valerij Popov (2583). Dans une défense Sicilienne viariante Najdorf, avec l'astucieux 6.h3, l'idée noire de roquer du même côté que les Blancs n'a pas empêché l'attaque du tout. 1-0 en 32 coups.

Le premier Français à marquer le point (toujours en haut de tableau), fut Sébastien Mazé (2573) ! Opposé, avec les pièces blanches, à Sergei Zhigalko (2656), dans une défense Slave, c'est en zeinot que la partie se décida: 28...Tfe8 ? donnait un grand avantage à l'adversaire, que Sébastien rendit en jouant 30.Txa5?, avant que Sergei ne donne le point avec 30...Txe4??. Il restait 12 secondes à Zhigalko au moment de l'abandon, au 33e coup.

Et que dire de la victoire du champion du monde vétéran, notre Anatoly Vaisser (2515) national ? L'erreur de son adversaire, Aleksej Alexandrov (2638) perdit la Dame contre Tour et Cavalier. Evidemment, Anatoly ne laissa pas passer l'occasion de marquer le point entier, avec un joli mat aux épaulettes !

Le GM Eric Prié (2529), «Monsieur défense Scandinave», a une fois de plus démontré la solidité de sa défense fétiche. Eltaj Safarli (2603) a dû se contenter du demi-point en finale de Dames.

Une autre finale de Dames eut lieu dans la partie mettant aux prises Fabiano Caruana (2716) et Alexander Kovchan (2571), mais ici l'Italien y laissa le point complet. Trois pions passés contre un bloqué, c'était trop.

Sébastien Feller (2611), malgré tous ses efforts dans la finale de Tours, ne put éviter de laisser un demi-point dans sa partie contre le vétéran Oleg Romanishin (2530).