Match Ivanchuk-Leko (12 x 10 min + 10 sec.)

Un match entre Vassily Ivanchuk et Peter Leko a été organisé du 25 au 28 octobre 2007 au Cinéma Théâtre "Peremoha" de Mukachevo en Ukraine. 12 parties à la cadence de 10 minutes + 10 secondes par coup. Score final : 6 à 6 ! Puis Ivanchuk remporte le départage en blitz : 1.5 à 0.5.

-12Vassily Ivanchuk-Peter Leko:½-½(33)Partie Espagnole
-13Vassily Ivanchuk-Peter Leko:½-½(49)Partie Anglaise (blitz)
-14Peter Leko-Vassily Ivanchuk:0-1(49)Sicilienne Najdorf (blitz)

Résultat final du match après 14 parties

Vassily IvanchukUKR(2787)7.5-6.5Peter LekoHUN(2755)

Vassily Ivanchuk a dominé de la tête et des épaules son adversaire Peter Leko lors de cette première journée. Le score aurait pu être encore plus sévère avec un gain dans la 4e partie, mais avec quelques secondes à la pendule l'Ukrainien a involontairement donné une possibilité au Hongrois de se sauver, grâce à un échec perpétuel.

Pour la première fois, lors de la première partie de la deuxième journée, Peter Leko a obtenu l'avantage. Néanmoins, face à l'excellente défense de « Chuky », la rencontre se terminera par le partage du point.

En revanche, dans la deuxième partie, Leko dû subir une véritable démonstration sur le thème de la variante Rossolimo de la Sicilienne. Ivanchuk mène maintenant par deux points d'avance. Peter Leko doit réagir !

La Sicilienne dragon accéléré de Vassily démontra une nouvelle fois sa solidité dans la 7e et on remarquera que dans 8e et dernière partie de la journée Leko ne se montra guère entreprenant.

Le 3e et dernier jour a débuté par une victoire de Peter Leko qui, finalement, semble avoir trouvé une manière de mettre en danger la Sicilienne variante du dragon accéléré.

C'est sans doute la raison pour laquelle, dans la 10e partie, Ivanchuk ne rejoua pas la partie Ecossaise, mais opta plutôt pour une Espagnole afin de ne pas se faire contrer deux fois de suite.

Partie 11 : « Chuky » ressort la défense Alekhine, une défense très rare à ce niveau, mais qu'il avait déjà utilisée deux fois lors de la 1st ACP World Rapid Cup, toujours contre Leko (1.5-0.5 pour Peter). Un choix donc risqué et, avec pourtant près de 3 minutes d'avance à la pendule (1' 23" - 4'12"), l'Ukrainien donna un pion, puis une qualité et enfin la partie.

12e et dernière partie, un début espagnol, mais sans grande conviction de la part des deux joueurs et une nulle.

Conclusion: malgré un résultat final égal, Ivanchuk s'est montré supérieur à Leko. Sans un léger « craquage » dans la dernière journée, l'Ukrainien l'aurait emporté facilement.

Afin de départager les deux joueurs, un match en blitz en 2 parties fut organisé et Vassily Ivanchuk l'emporta sur le score de 1.5 à 0.5, avec la seule victoire de la rencontre avec les pièces noires.