Championnat d'Europe des Nations

Le championnat d'Europe d'échecs des nations, ou championnat d'Europe par équipes, est prévu du 27 octobre au 7 novembre 2017 à Hersonissos, en Crète, Grèce.

Cette compétition, créée en 1957 (1992 pour le tournoi féminin), se déroule depuis 1997 tous les 2 ans, les années impaires. Depuis 1989 le Championnat d'Europe par équipe est directement accessible à l'ensemble des membres de l'European Chess Union, sans qualifications préalables. Site officiel http://serdedekind.com/euroteam2017

Les équipes : Composées de 5 joueurs; 4 titulaires et 1 remplaçant(e). Elles s'affrontent au système suisse en 9 rondes à la cadence FIDE de 40 coups en 90 minutes + 30 minutes au K.O., le tout avec un ajout de 30 secondes par coup. La nulle par accord mutuel n'est autorisée qu'après le 30e coup noir.

Départage : En cas d'égalité finale du nombre de points de match, le départage prévu est : a) Sonneborn-Berger, b) le nombre de points de parties, c) le nombre de points de partie de tous les adversaires, d) le nombre de points de parties de tous les adversaires battus, plus la moitié des points de parties de tous les adversaires avec qui les équipes à égalité ont annulé leur match.

Prix : Les trois premières équipes open et féminines reçoivent un trophée. Chaque joueur et joueuse de l'équipe vainqueure reçoit une médaille d'or. Les deuxièmes une médaille d'argent et les troisièmes une médaille de bronze. 20.000 € de prix sont répartis entre les équipes vainqueures. Open : 1. 5.000€ 2. 3.000€ et 3. 2.000 €. Féminine : 1. 5.000 € 2. 3.000 € et 3. 2.000 €.

Top 3 des équipes mixtes et France

1. Russie (moyenne Elo : 2745) Capitaine : Alexander Motylev
1GMGrischuk Alexander 2785
2GMNepomniachtchi Ian 2733
3GMFedoseev Vladimir 2733
4GMMatlakov Maxim 2730
5GMVitiugov Nikita 2728
2. Azerbaïdjan (moyenne Elo : 2728) Capitaine : Eltaj Safarli
1GMMamedyarov Shakhriyar 2791
2GMRadjabov Teimour 2741
3GMNaiditsch Arkadij 2702
4GMMamedov Rauf 2678
5GMGuseinov Gadir 2647
3. Ukraine (moyenne Elo) Capitaine : Alexander Sulypa
1GMEljanov Pavel 2720
2GMPonomariov Ruslan 2687
3GMKryvoruchko Yuriy 2692
4GMKuzubov Yuriy 2690
5GMKravtsiv Martyn 2677
13. France (moyenne Elo : 2636) Capitaine : Fabien Libiszewski
1GMBauer Christian 2647
2GMFressinet Laurent 2657
3GMEdouard Romain 2607
4GMGharamian Tigran 2626
5GMMaze Sebastien 2614

Palmarès mixte (depuis 2001)

AnnéeVille1234
2001 León Pays-Bas France Allemagne Angleterre
2003 Plovdiv Russie Israël Géorgie Slovénie
2005 Göteborg Pays-Bas Israël France Grèce
2007 Héraklion Russie Arménie Azerbaïdjan Pologne
2009 Novi Sad Azerbaïdjan Russie Ukraine Arménie
2011 Sithonie AllemagneAzerbaïdjan HongrieArménie
2013 Varsovie Azerbaïdjan FranceRussie Arménie
2015 Reykjavik Russie Arménie Hongrie France

Top 3 des équipes féminines et France

1. Russie (moyenne Elo : 2525) Capitaine : Sergei Rublevsky
1GMKosteniuk Alexandra 2552
2GMLagno Kateryna 2541
3GMGunina Valentina 2502
4WGMGirya Olga 2505
5WGMGoryachkina Aleksandra 2478
2. Ukraine (moyenne Elo : 2500) Capitaine : Mikhail Brodsky
1GMMuzychuk Anna 2576
2GMMuzychuk Mariya 2544
3GMUshenina Anna 2445
4GMZhukova Natalia 2426
5IMGaponenko Inna 2433
3. Georgia (moyenne Elo : 2472) Capitaine : Zurab Sturua
1GMDzagnidze Nana 2520
2GMKhotenashvili Bela 2459
3IMJavakhishvili Lela 2438
4IMBatsiashvili Nino 2472
5IMMelia Salome 2412
6. France (moyenne Elo : 2390) Capitaine : Matthieu Cornette
1GMSebag Marie 2495
2IMSkripchenko Almira 2399
3IMMilliet Sophie 2377
4WGMGuichard Pauline 2285
5IMCollas Silvia 2288

Palmarès féminin (depuis 2001)

AnnéeVille1234
2001 León France Moldavie Angleterre Allemagne
2003 Plovdiv Arménie Hongrie Russie Pologne
2005 Göteborg Pologne Géorgie Russie Bulgarie
2007 Héraklion Russie Pologne Arménie Ukraine
2009 Novi Sad Russie Géorgie Ukraine Azerbaïdjan
2011 Sithonie Russie Pologne Géorgie Ukraine
2013 Varsovie Ukraine Russie Pologne Géorgie
2015 Reykjavik Russie Ukraine Géorgie Pologne

Le calendrier (heure française)

Vendredi27 octobre 2017
Arrivée
Vendredi27 octobre 201720h00 Cérémonie d'ouverture
Vendredi27 octobre 201721h00 Réunion des Capitaines
Samedi28 octobre 201714h00 Ronde 1
Dimanche29 octobre 201714h00 Ronde 2
Lundi30 octobre 201714h00 Ronde 3
Mardi31 octobre 201714h00 Ronde 4
Mercredi1 novembre 2017
14h00 Ronde 5
Jeudi2 novembre 2017 Jour de repos
Vendredi3 novembre 201714h00 Ronde 6
Samedi4 novembre 201714h00 Ronde 7
Dimanche5 novembre 201714h00 Ronde 8
Lundi6 novembre 201713h00 Ronde 9
Mardi6 novembre 201720h30 Cérémonie de clôture
Mercredi7 novembre 2017
Départ
Publié le 20/10/2017 - 03:00 , Mis à jour le 20/10/2017 - 10:22
Les réactions (2)
Tous nos membres ayant un abonnement en cours de validité (hors période d'essai) peuvent commenter les articles. Abonnez-vous!
youyie - 18/10/2017 13:32
Quel dommage de ne pas avoir E. Bacrot, MVL et V. Tkachiev dans l'équipe !!
En tout cas les équipes composées restent compétitives et je souhaite tout le meilleur aux 2 équipes de France.

jplie - 13/10/2017 13:48
on note l 'absence de Bacrot et de MV. ce dernier est , sans doute engagé , sur un autre Front ..