POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont Promotion des Jeux de l’Esprit (ci-après désigné par le sigle « PJE ») utilise et protège les informations que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez :

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

1. INFORMATIONS COLLECTÉES

A) Nous collectons les informations que vous transmettez via des formulaires, notamment :

  • Vos nom, prénom, adresse e-mail, pays, date de naissance, numéro de licence, identifiant de connexion
  • Vos informations de facturation et/ou de livraison telles que vos nom, prénom, adresse, numéro de téléphone
  • Les informations que vous transmettez lorsque vous demandez de l’assistance, notamment votre nom, adresse-email et les renseignements relatifs aux problèmes que vous rencontrez

En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par Promotion des Jeux de l’Esprit, aux fins indiquées au point 2 ci-dessous ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire.

Lorsque vous participez à des activités sociales (notamment lorsque vous écrivez un commentaire sur un article ou que vous communiquez sur la zone de jeu), les informations que vous divulguez constituent des informations publiques. Nous pouvons les conserver et y accéder, et elles peuvent être lues, collectées ou utilisées par d’autres utilisateurs sans votre consentement. Assurez-vous que vos paramètres de confidentialité tiennent compte de vos préférences.

Vos informations de profil sont également visibles par tous, ainsi que vos parties et statistiques de jeu.

D’une façon générale, il est recommandé de ne pas utiliser de données personnelles dans les textes que vous rédigez, notamment :

  • vos commentaires, discussions, textes de présentation
  • votre identifiant de connexion.
Dans le cas contraire, si vous utilisez votre prénom et/ou nom propre et/ou adresse e-mail et/ou nom d’entreprise et/ou url, cela signifie que vous acceptez qu’ils soient rendus publics.

B) Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s'agit principalement des informations suivantes :

  • l’adresse IP
  • les informations du navigateur, y compris le type de votre navigateur et votre langue préférée
  • le type de plateforme
  • les pages d’où vous venez et que vous quittez, y compris les pages d’entrée et les pages visualisées
  • les informations relatives aux événements affectant votre appareil, y compris les rapports de crash.

Nous pouvons également collecter et stocker des informations localement sur votre appareil, à l'aide de mécanismes comme les cookies, le stockage de données dans le navigateur (inclus dans HTML 5) et les caches de données d'application.

2. TRAITEMENT

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Regulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, PJE vous informe des points suivants :

1. IDENTITÉ DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Le responsable du traitement est la société Promotion des Jeux de l’Esprit, 114 Quai Blériot, 75016 Paris, France.

2. FINALITÉS DU TRAITEMENT

Nous sommes susceptibles de traiter vos informations personnelles :

  • Afin de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandés (notamment : accès à votre espace membre, envoie de la revue, envoi de la newsletter, gestion de votre commande) ; et/ou
  • Afin de recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre Site et/ou nos Applications, nos produits et services (notamment par le biais de cookies), de produire des statistiques ; et/ou
  • Afin d’apporter une aide aux utilisateurs et de lutter contre les mauvais comportements (notamment : insultes, triches) ; et/ou
  • Afin de pouvoir vous contacter à propos de différents événements, incluant notamment la mise à jour des produits et le support client

3. DESTINATAIRES

Seul PJE est destinataire de vos informations personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les sous-traitants auxquels PJE fait appel. Ni PJE, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son Site et de ses Applications.

Toutefois, en cas de restructuration, cession, fusion ou faillite, nous pouvons transférer toutes les informations que nous collectons au tiers concerné et nous vous demanderons votre consentement pour le faire si la loi l'exige.

4. DURÉE DE CONSERVATION

Vos Informations personnelles sont conservées par PJE uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte tel qu’indiqué en 2 ci-dessus qui ne saurait en tout état de cause excéder 36 mois après la date de dernière connexion au Site et/ou aux Applications)

5. DROITS INFORMATIQUES ET LIBERTÉS

Vous disposez des droits suivants concernant vos Informations personnelles, que vous pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse postale mentionnée au point 1, ou par e-mail à l’adresse cnil@europe-echecs.com

Droit d'opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d'opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels. Le droit d'opposition s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte. Le droit de retrait s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d'accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

3. SECURITÉ

Nous prenons très au sérieux la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations. Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours à différentes mesures, notamment l’utilisation de protocoles de chiffrements tels que TLS (Transport Layer Security). Nous utilisons des systèmes informatiques à accès limité, hébergés par des installations bénéficiant des mesures de sécurité physiques, électroniques et procédurales.

4. MINEURS

Si vous êtes mineur dans le pays depuis lequel vous accédez à notre Site ou à nos Applications, vous ne pouvez communiquer vos données personnelles sur le Site ou sur les Applications qu’avec le consentement de votre (vos) parent(s) ou tuteur(s). Si vous êtes parent(s) ou tuteur(s) et que vous consentiez à ce qu’un mineur communique des données personnelles sur ce Site ou ces Applications, vous acceptez les présentes règles de confidentialité concernant l’utilisation du Site et des Applications par le mineur.