L'Iran et la Chine remportent les XIXe Jeux asiatiques d'échecs

Jeux asiatiques 2023

Photos : Xinhua et Konstantin Kiselyov
L'Iran remporte les Jeux asiatiques mixtes par équipes, et la Chine le tournoi féminin. Dans la compétition individuelle, Wei Yi and Zhu Jiner s'imposent, offrant à la Chine trois médailles d'or sur quatre !

La XIXe édition des Jeux asiatiques a rassemblé près de 12.000 athlètes à Hangzhou (Chine) du 24 septembre au 7 octobre 2023, et les échecs faisaient partie des disciplines présentes, avec quatre compétitions :

• Mixte par équipes (cadence classique).
  • Féminine par équipes (cadence classique).
  • Mixte individuelle (cadence rapide).
  • Féminine individuelle (cadence rapide).

La Chine marque la compétition de son empreinte avec une médaille d'or dans le tournoi féminin par équipes et la 4e place dans le championnat mixte, et les deux titres individuels. L'Inde poursuit sa montée en puissance avec deux médailles d'argent par équipes, et l'Iran monte sur la plus haute marche du podium dans la compétition mixte par équipe.

Le président du Comité olympique russe, Stanislav Pozdnyakov, a critiqué les organisateurs des Jeux asiatiques pour avoir renoncé à leur décision d'autoriser les athlètes de Russie et de Biélorussie à participer à l'événement multisports de Hangzhou, en Chine. Le Conseil olympique d'Asie (OCA) a voté en juillet pour autoriser jusqu'à 500 athlètes russes et biélorusses à participer aux Jeux, mais le Comité international olympique (CIO) a confirmé début septembre que ces nations ne participeraient pas pour des raisons « techniques ». Source : https://www.reuters.com/sports/russia-olympic

5Vietnam11

Face aux deux colosses du continent, l'Inde et la Chine, la tâche n'était pas facile pour l'Iran ! Il s'est pourtant imposé de façon convaincante, concédant seulement deux matchs nuls (contre l'Inde et le Vietnam). L'Iran avait aligné une superbe équipe, composée de Parham Maghsoodloo (2707), Amin Tabatabaei (2685), Pouya Idani (2633) et Bardiya Daneshvar (2581).

L'Iran devait absolument remporter le dernier match pour être sûr de décrocher l'or. Opposé à la Corée du Sud, les Iraniens s'imposent 4 à 0, avec notamment une belle manœuvre du talentueux Amin Tabatabaei.

Se Huyn Kwon 0-1 Amin Tabatabaei

Le fou blanc est à l'étroit, comment en profiter avec les noirs ?

32. ... Tb8! 33. Tb6 Seule tentative pour garder du contre-jeu, car le plan des noirs est simple : Ch5-f4

33. ... Ce8! 34. Rf1 Rf6 35. Re2 Re7 Les blancs abandonnent, impuissants face à la menace Cd6.

Un joli thème tactique au rythme lent et qui implique le roi !

5Indonésie11

Sans surprise, la Chine s'impose dans les Jeux asiatiques féminins. Après un départ modeste, marqué par un match nul contre l'Ouzbékistan, les Chinoises ont remporté les huit rencontres suivantes, imposant un rythme impossible à suivre à leurs rivales.

La Chine alignait une équipe très compétitive, composée de Yifan Hou (n°1 mondiale), Zhu Jiner (14e joueuse mondiale), Tan Zhongyi (finaliste du tournoi des Candidates) et Mo Zhai (classée 2328).

Tan Zhongyi - Photo Lennart Ootes
Rameshbabu Vaishali 0-1 Tan Zhongyi

La victoire de la Chine s'est dessinée lors du choc contre l'Inde à la quatrième ronde. Tan Zhongyi trouve comment concrétiser son avantage contre Rameshbabu Vaishali.

41. ... Fd4! 42. Fc3 Da6+ 43. De2 Dxe2+ 44. Rxe2 Fxc3 -+

Avec une pièce de plus pour la Chinoise, qui permet à son pays de s'imposer par le plus petit des écarts dans cette confrontation décisive.

Yifan Hou - Photo Lennart Ootes

Prodige des échecs, Yifan Hou obtient le titre de grand maître en 2008 à l'âge de 14 ans, 6 mois et 2 jours. Elle devient championne du monde d'échecs en 2010, à 16 ans, ce qui en fait la plus jeune femme à avoir obtenu ces deux titres. Toujours n°1 mondiale, mais en retrait du cycle mondial depuis 2016, elle participe désormais rarement à de grands événements échiquéens : sa présence lors des Jeux asiatiques est donc exceptionnelle !

Les parties des Jeux d'Asie féminins par équipes

Les titres individuels pour Wei Yi et Zhu Jiner

Les compétitions d'échecs des Jeux asiatiques se sont déroulées en deux temps. Les tournois individuels mixte et féminin ont eu lieu en septembre 2023, lors de tournois au système suisse en neuf rondes et à la cadence rapide. Wei Yi and Zhu Jiner s'étaient imposés, permettant à la Chine de décrocher 3 médailles d'or sur les 4 possibles dans ces Jeux asiatiques !

Échecs féminin : l'hégémonie chinoise

En septembre 2023, la Chine était éliminée en quart de finale du Championnat du monde féminin par la Géorgie. Mais l'équipe alignée alors était beaucoup plus faible que celle des Jeux asiatiques. Lorsque l'Empire du Milieu s'en donne les moyens, il semble capable de remporter toutes les compétitions féminines.

Pourquoi la Chine domine-t-elle les échecs, et en particulier les échecs féminins ? Telle était la question posée dans notre numéro de septembre 2023, dans lequel les grands maîtres de notre équipe présentaient la stratégie gagnante de la Chine pour dominer les échecs mondiaux !