Ronde 3 du Grand Slam Masters

Magnifique victoire de Vassily Ivanchuk sur Viswanathan Anand. Francisco Vallejo retourne une situation perdante et l'emporte sur Magnus Carlsen. Nulle entre Levon Aronian et Hikaru Nakamura.

Quatrième Finale du Grand Slam Masters, du 26 septembre au 11 octobre 2011. Tournoi à double round-robin (les joueurs rencontrent tous les autres une fois avec les Blancs et une fois avec les Noirs), à Sao Paulo (Brésil) et à Bilbao (pour la seconde moitié), en Espagne.

Cadence: 90 minutes pour les 40 premiers coups et 60 minutes pour terminer la partie, avec un incrément de 10 secondes par coup à partir du 41e coup. «Règle de Sofia» les joueurs ne peuvent annuler sans l'accord de l'arbitre. «Règle de Bilbao» 3 points pour une victoire, 1 point pour une nulle et 0 pour une défaite.

Départage: Si deux joueurs sont à égalité pour la première place à la fin du tournoi, un départage aura lieu en deux parties de 4 minutes plus 3 secondes par coup. Si l'égalité persiste, on aura recours à un blitz «mort subite», avec 5 minutes pour les Blancs et 4 pour les Noirs, où la nulle suffit aux Noirs pour l'emporter.