Tournoi d'Échecs «Norway Chess 2018»

Les Épées sur les rochers (Sverd i fjell), près de Stavanger, commémorent la bataille de Hafrsfjord, où Harald à la Belle Chevelure a unifié la Norvège en 872.

Tournoi d'échecs «Norway Chess» du 27 mai au 7 juin à Stavanger, en Norvège. Ronde 1: le champion du monde Magnus Carlsen affronte son challenger Fabiano Caruana. Shakhriyar Mamedyarov – Maxime Vachier Lagrave.

Le fameux tournoi d'échecs «Altibox Norway Chess 2018» réunit une nouvelle fois le Top 10 mondial, du 27 mai au 8 juin 2018 à l'hôtel Clarion Energy et dans la salle de concert de Stavanger, en Norvège. Deux participants font leurs débuts au «Altibox Norway Chess 2018» : Shahriyar Mamedyarov (Azerbaïdjan) et Ding Liren (Chine). Site officiel http://norwaychess.no avec parties en direct et streaming.

Voir, voire revoir les éditions précédentes : Norway Chess 2017Norway Chess 2016Norway Chess 2015Norway Chess 2014  — Norway Chess 2013

Les participants du Norway Chess 2018

Nom Féd Elo Topâge
01 Magnus Carlsen
2843 N°127 ans
02Fabiano Caruana
2822N°225 ans
03Shahriyar Mamedyarov
2808N°333 ans
04Ding Liren
2791N°525 ans
05Maxime Vachier-Lagrave
2789N°627 ans
06Sergey Karjakin
2782N°728 ans
07Wesley So
2778 N°824 ans
08Hikaru Nakamura
2769N°1030 ans
09
Levon Aronian
2764N°1235 ans
10
Viswanathan Anand
2760N°1348 ans
Résultats de la ronde 1 du lundi 26 mai 2018
Nakamura Hikaru 2769 Ding Liren 2791 :
Anand Viswanathan 2760 Aronian Levon 2764 :
So Wesley 2778 Karjakin Sergey 2782 :
Carlsen Magnus 2843 Caruana Fabiano 2822 :
Mamedyarov Shakhriyar 2808 Vachier-Lagrave Maxime 2789 :

Classement final du tournoi d'échecs blitz

Pl. Joueurs Elo Nat Score 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 So, Wesley 2778 USA6.0/9 X ½ ½ 0 1 ½ 1 1 ½ 1
2 Nakamura, Hikaru 2769 USA5.5/9 ½ X ½ ½ ½ ½ ½ 1 1 ½
3 Anand, Viswanathan 2760 IND5.5/9 ½ ½ X ½ 0 1 ½ ½ 1 1
4 Carlsen, Magnus 2843 NOR5.0/9 1 ½ ½ X 1 ½ ½ ½ 0 ½
5 Caruana, Fabiano 2822 USA4.5/9 0 ½ 1 0 X 0 0 1 1 1
6 Vachier-Lagrave, Maxime 2789 FRA4.5/9 ½ ½ 0 ½ 1 X 0 ½ 1 ½
7 Mamedyarov, Shakhriyar 2808 AZE4.5/9 0 ½ ½ ½ 1 1 X 0 0 1
8 Karjakin, Sergey 2782 RUS3.5/9 0 0 ½ ½ 0 ½ 1 X 1 0
9 Aronian, Levon 2764 ARM3.0/9 ½ 0 0 1 0 0 1 0 X ½
10 Ding, Liren 2791 CHN3.0/9 0 ½ 0 ½ 0 ½ 0 1 ½ X
  • Sergey Karjakin en conférence de presse avant le tournoi : « Pour moi c'est très simple; je suis soit le premier, soit le dernier. Je préfère être le premier ! »
  • Shakhriyar Mamedyarov participe finalement au blitz des appariements malgré des douleurs dentaires; pour l'instant il n'est pas certain de jouer dans le tournoi principal. Anish Giri a été proposé pour le remplacer, mais le Néerlandais a refusé. Après un autre rendez-vous chez le dentiste dimanche soir et une bonne nuit de sommeil, nous saurons si l'Azéri participera au tournoi. Sinon, il n'y aura pas de remplaçant et chaque joueur aura un jour de repos supplémentaire.
  • Magnus Carlsen a révélé avec un sourire : « Fabiano Caruana a essayé de se retirer du Norway Chess, mais il n'a pas été autorisé à le faire. »
  • En tant que vainqueur du blitz, Wesley So pouvait choisir son numéro d'appariement entre le un et le cinq; il a choisi le numéro trois. Wesley a expliqué son raisonnement : « Le numéro un était une option intéressante, mais je ne voulais pas avoir deux fois les Blancs dans les deux premières rondes. Je ne voulais pas avoir trop de parties avec les Noirs contre de forts adversaires, et je ne voulais pas non plus jouer les trois meilleurs joueurs trois jours d'affilée, je pense que ce que j'ai choisi était le plus équilibré. »
 
Les parties du tournoi d'échecs de blitz

Programme du «Altibox Norway Chess 2018»

Date Heure Activités Lieu
Dimanche 27 mai 201815h00 Blitz des appariements en 3+2 Hôtel Clarion Energy
Lundi 28 mai 201816h00 Ronde 1 Hôtel Clarion Energy
Mardi 29 mai 201816h00 Ronde 2 Hôtel Clarion Energy
Mercredi 30 mai 201816h00 Ronde 3 Hôtel Clarion Energy
Jeudi 31 mai 2018
Jour de repos
Vendredi 01 juin 201816h00 Ronde 4
Hôtel Clarion Energy
Samedi 02 juin 201816h00 Ronde 5 Hôtel Clarion Energy
Dimanche 03 juin 201816h00 Ronde 6 Hôtel Clarion Energy
Lundi 04 juin 2018 Jour de repos
Mardi 05 juin 201816h00 Ronde 7 Stavanger Concert Hall
Mercredi 06 juin 201816h00 Ronde 8 Stavanger Concert Hall
Jeudi 07 juin 201816h00 Ronde 9 Stavanger Concert Hall
Vendredi 08 juin 2018 Cérémonie de clôture et dîner Sur invitation seulement

Blitz, Cadences et départages...

Blitz des appariements en 9 rondes à la cadence de 3 minutes + 2 secondes par coup. Départage a) Sonnenborn-Berger, b) nombre de victoires, c) nombre de victoires avec les noirs, d) tirage au sort. Le vainqueur du tournoi de blitz choisira son numéro d'appariement du tournoi principal.

Tournoi principal en 9 rondes à la cadence de 100 minutes pour 40 coups, puis 50 minutes pour 20 coups, et enfin 15 minutes pour le reste de la partie, avec un incrément de 30 secondes par coup seulement à partir du 61e coup. La règle de "Sofia" sera appliquée et il n'y aura donc pas de proposition de nulle par accord mutuel.

  • Si deux joueurs partagent la première place il y aura un match en deux blitz à la cadence de 3 minutes + 2 secondes par coup. Si l'égalité persiste on aura recours à un blitz «mort subite» avec 4 minutes pour les Blancs, 3 minutes pour les Noirs, mais la nulle suffit aux Noirs pour l'emporter.  
  • Si plus de deux joueurs partagent la première place il y aura un tournoi en double round-robin en blitz de 3 minutes + 2 secondes par coup.
  • Départage a) Sonnenborn-Berger, b) nombre de victoires, c) nombre de victoires avec les noirs, d) tirage au sort.

Palmarès du «Norway Chess»

AnnéeVainqueur Deuxième·s Troisième·s
1 2013 Sergey KarjakinMagnus Carlsen (2e-3e)Hikaru Nakamura (2e-3e)
2 2014 Sergey KarjakinMagnus CarlsenAleksander Grischuk
3 2015 Veselin TopalovViswanathan Anand (2e-3e)
Hikaru Nakamura (2e-3e)
4 2016 Magnus CarlsenLevon AronianMaxime Vachier-Lagrave
5 2017 Levon AronianVladimir KramnikHikaru Nakamura
6 2018

Stavanger - Norvège

Les premières traces d'occupation de la région datent d'environ -10000, c'est-à-dire à l'époque où la glace s'est retirée après la dernière glaciation. Les premières traces humaines ont été trouvées sur un lieu d'habitation à Galta, sur l'île de Rennesøy, non loin du terminal de ferry Mortavika et à Randaberg. Stavanger est l'une des plus anciennes villes de Norvège.

Stavanger est le centre de l'industrie pétrolière norvégienne. C'est au milieu des années 1970 que le pétrole devint le premier secteur d'activité de la région. La plus grande compagnie pétrolière de Stavanger (Statoil) est détenue à 62,5 % par l'État. L'Université de Stavanger accueille environ 9 000 étudiants. Source http://fr.wikipedia.org/wiki/Stavanger

Le Preikestolen est une avancée de la falaise granitique qui surplombe de ses 604 mètres la rive Nord du Lysefjord à l'est de Stavanger. Les milliers de randonneurs qui se rendent sur le site chaque année en font un des plus importants sites touristiques du pays.
Publié le 25/05/2018 - 08:00 , Mis à jour le 27/05/2018 - 22:33
Les réactions (9)
Tous nos membres ayant un abonnement en cours de validité (hors période d'essai) peuvent commenter les articles. Abonnez-vous!
Azimut - 27/05/2018 20:55
Comme Giri refuse de remplacer Mamed, et bien moi je bien le remplacer !!!!!

nimzovictor - 27/05/2018 16:47
Bonjour, chez moi et c'est pareil pour tous les tournois d'echecs, j'en reste toujours à l'icone ''loading'' qui tourne interminablement. Je ne peux jamais voir le live. Suis je le seul ? (je n'ai pas d'adblock, et suis sous firefox)


EuropeEchecs - 27/05/2018 14:57
C'est juste un bug d'affichage selon un tweet du site officiel. Le Blitz débute à 15h00.

Azimut - 27/05/2018 14:55
Il est indiqué : Round starts in 25h 35m .....pas de blitz annoncé avec ce lien !