Hikaru Nakamura et Irina Krush remportent la Coupe Américaine 2023

2023 American Cup

Hikaru Nakamura | Photo Lennart Ootes
Retraité autoproclamé et star du streaming, Hikaru Nakamura, désormais 5e mondial, semble démontrer qu'en jouant moins de parties classiques que ses collègues, il conserve plus de fraîcheur, plus d'énergie, voire plus d'envie. Irina Krush a quant à elle remporté le match 1,5-0,5 contre Alice Lee.

La Coupe américaine est constituée de 2 parties de 90 minutes plus 30 secondes par coup. Si égalité, 2 parties de 10 minutes plus 5 secondes par coup. Si égalité, 2 parties de 3 minutes plus 2 secondes par coup. Et si égalité, un Armageddon : Blancs 5 minutes ; Noirs 4 minutes, plus 2 secondes par coup à partir du 61e.

Nimzo

Au terme d'une première partie classique passionnante de bout en bout, Wesley So décide d'arrêter les frais après 48.g3 par 48...xh4+ 49.xh4 ½-½

Hikaru Nakamura - Wesley So, 48.g3
Super Finale du Champions Brackets (10+5)
1-0Nakamura, Hikaru2768(66)
Berlinoise
Nakamura, Hikaru27680-1So, Wesley2761(63)Nimzo
Super Finale du Champions Brackets (25+10)
Nakamura, Hikaru27681-0So, Wesley2761(19)Anglaise

La grande finale de la Coupe Américaine 2023 s'est jouée sur une simple faute d'inattention. Dans une ouverture Anglaise, 1.f3 d5 2.e3 f6 3.c4 e6 4.b3... après 17.e5 Wesley s'est emparé d'un pion empoisonné par 17...xd2??

Hikaru Nakamura de Wesley So, 17.e5

Hikau Nakamura a immédiatement puni son adversaire par 18.fd1 b2 19.c4 1-0 La Dame noire est perdue ! Hikaru Nakamura, qui a remporté les 60,000 dollars de la Coupe Américaine 2023, a admis, fair-play « Aujourd'hui, Wesley était clairement le meilleur joueur. »

Bogo
Super Finale du Champions Brackets féminin (10+5)
0-1Krush, Irina2432(72)
Bogo
Krush, Irina2432½-½Lee, Alice2362(69)Benoni

Deuxième partie : Nous sommes au 24e coup d'une défense Bogo-Indienne 1.d4 f6 2.c4 e6 3.f3 b4+ 4.d2 xd2+ 5.xd2... Alice Lee (2362) vient de prendre un pion en b6 par 24.xb6.

Alice Lee - Irina Krush, 24.xb6

Irina Krush (2432) a répondu par 24...xe4? n'ayant compté que sur 25.fxe4?! xb6 avec égalité, un résultat final suffisant pour remporter le match. Était meilleur 24...g6! 25.g3 xe4 26.d7 d8 27.fxe4 xd7, là aussi avec égalité. Toutefois, Alice Lee, au lieu de prendre en e4, a joué le très fort 25.c8! réfutant l'idée des Noirs. Sonnée, Irina Krush a pris 23 minutes avant de continuer par 25...d3?!, mais la partie était perdue. 26.fxe4 avec une pièce de plus. 26...d7 27.c5 d8 28.b6 d4 29.d5 xe4 30.xd3 fe8 31.dd1 h4 Irina continue comme par inertie, mais il n'y a plus rien à faire.

Alice Lee - Irina Krush, 31...h4

32.f2 Pare la menace de mat en e1. 1-0 au 48e coup.

Alice Lee a courageusement tenté une attaque directe malgré les pièces noires dans la première partie, mais Irina Krush a parfaitement défendu.

Irian Krush - Alice Lee, 37...xc1

38.g8+ xc7 39.c4+ d7 40.xc1 Avec une pièce de plus. Alice partit alors à la recherche d'un perpétuel que jamais elle ne trouva : 40...h3 41.d2 f3+ 42.xh2 f2+ 43.h1 f3+ 44.g1 g3+ 45.f1 f3+ 46.e1 f5 47.c4 g3+ 48.d1 1-0

La Coupe Américaine 2023
La Coupe Américaine femmes 2023

Format : La Coupe américaine est constituée de matchs en 2 parties classiques, suivis de parties de départage si nécessaire. Si un joueur perd un match, il se déplace vers l'éliminatoire. Si un joueur perd un deuxième match, il est éliminé de l'événement.

Tie-break et éliminatoires : En cas d'égalité dans un match individuel, les joueurs disputent un match éliminatoire en 2 parties. Si le match éliminatoire de 2 parties n'est pas concluant, les joueurs disputeront 2 blitz en 3 minutes plus 2 secondes par coup. Puis, si nécessaire, un Armageddon : Blancs 5 minutes ; Noirs 4 minutes, plus 2 secondes par coup à partir du 61e coup. Les Noirs seront déclarés vainqueurs si la partie se termine par un match nul.

Nakamura, Hikaru27681-0So, Wesley2761(41)Moderne

Cadence classique : 90 minutes plus 30 secondes par coup.
Cadence rapide : 10 minutes plus 5 secondes par coup.
Cadence blitz : 3 minutes plus 2 secondes par coup.
Armageddon : Blancs 5 minutes ; Noirs 4 minutes, plus 2 secondes par coup au 61e.

So, Wesley2761½-½Aronian, Levon2745(47)Moderne

Cadence du tournoi éliminatoire : 25 minutes plus 10 secondes par coup.

Ragozine
Finale du Champions Brackets féminin (10+5)

½-½Caruana, Fabiano2766(52)Nimzo-Indienne
Résultats du départage du Champions Brackets (10+5)
So, Wesley27611-0Caruana, Fabiano2766(63)Espagnole
Caruana, Fabiano2766½-½So, Wesley2761(125)GD accepté

Leinier Dominguez Perez 0-1 Hikaru Nakamura

Hikaru Nakamura est de loin le joueur le plus intéressant de cette compétition. Sans doute est-ce parce qu'il joue peu de parties classiques, quand l'occasion se présente il ne se contente pas de parties nulles sans saveur. Seul vainqueur d'une partie classique lors du premier tour, chez les hommes, aujourd'hui il a tenté la Kalashnikov de la Sicilienne. Une variante La Bourdonnais 1. e4 c5 2. f3 c6 3. d4 cxd4 4. xd4 e5 « Après 4...e5, sans le Cavalier en f6, le Fou c1 ne peut pas prendre part à la lutte pour la case d5 par Fg5 ; il n'y a pas non plus la variante avec la dégradation de la structure de pions Fg5xf6, et les Noirs ont plus de possibilités pour contrôler la case-clé. » Evgueny Svechnikov. Dans la Kalashnikov les Noirs gagnent l'option ...ge7 et les Blancs bénéficient de l'option 6.c4.

Toute la partie mériterait une longue analyse. Nous vous donnons seulement la fin.

Leinier Dominguez Perez - Hikaru Nakamura, 43.xb5

43...b2 Décisif était 43...xe3! que l'on reverra. 44.fxe3 h6 45.a4 g4 -+ 44.a6?! f6 45.h3 h5 46.f1 e5 47.g2 xe3! 48.fxe3 h4 49.gxh4 h2+ 0-1

Robson, Ray2702½-½Shankland, Sam2710(50)Deux Cavaliers
Résultats de l'Elimination Brackets (10+5)
Robson, Ray27021-0Shankland, Sam2710(58)Italienne
Shankland, Sam27101-0Robson, Ray2702(58)Berlinoise
Résultats de l'Elimination Brackets (3+2)

Gulrukhbegim Tokhirjonova 0-1 Irina Krush

Dans une défense semi-Tarrasch (par transposition), Gulrukhbegim Tokhirjonova (2332) vient de jouer 17.h6 en espérant gagner un tempo par l'attaque de la Tour en f8.

Gulrukhbegim Tokhirjonova - Irina Krush, 17.h6

Irina Krush (2432) place alors le très bon sacrifice de qualité 17...xb2! 18.b3 c4 19.xf8 xf8 20.xc4?! xc4 21.e2 les Blancs recherchent les échanges mais c'est une erreur. 21...a4! Le pion a3 va tomber, offrant non seulement un second pion pour la qualité aux Noirs, mais surtout deux pions passés liés sur l'aile-Dame, sans oublier le pion blanc isolé en d4.

Gulrukhbegim Tokhirjonova - Irina Krush, 21...a4!

22.f4 xa3 23.b2 a4 24.cd1 d6 25.e2 g4!? 26.g3 g7 27.e2 xd4! Joli coup d'Irina Krush !

Gulrukhbegim Tokhirjonova - Irina Krush, 27...xd4!

28.xg4 xf2+ 29.f1 Si 29.xf2 c5+ 30.e3 xg4 0-1 29...xg4 30.xd6 xe1 31.xe1 Les Noirs ont quatre pions pour le Cavalier et les deux pions de l'aile-Dame foncent vers leur promotion.

Gulrukhbegim Tokhirjonova - Irina Krush, 31.xe1

Toutefois, perturbée par la zeitnot de son adversaire, Irina Krush se trompe avec 31.h5?! alors que 31...b4! 32.d3 a5 devait gagner assez facilement. 32.b6 d5 32.b6 d5 33.d3 h4 34.f1! xg2 35.xa6 b4 36.b6 b3 37.h3? g7 38.e3 g3 39.e2 f3+ 40.f2 xh3 et le contrôle du temps est atteint.

Gulrukhbegim Tokhirjonova - Irina Krush, 40...xh3

41.xb3. Les Noirs, gagnants avec quatre pions passés liés pour la pièce, se sont finalement contentés de répéter la position vers le 50e coup pour filer en finale du Champions bracket, comme l'année dernière face à Alice Lee.

Caruana, Fabiano 2766 ½-½ Robson, Ray 2702 (81) Catalane

La variante de l'Espagnole jouée par Hikaru Nakamura : 1.e4 e5 2.f3 c6 3.b5 a6 4.a4 f6 5.d3 d6 6.c4!? au lieu de l'habituel 6.c3, n'a pourtant pas une excellente réputation. Cependant, comme l'a très justement dit David Bronstein : « Même dans le feu de la bataille du milieu du jeu, le maître doit toujours garder à l'esprit les contours d'une éventuelle finale. » et après 23...dxc5, malgré le pion de plus, Samuel Sevian a une finale difficile, qu'un jeu assez passif a mené vers la défaite.

Krush - Abrahamyan, 24...f8

Le clouage a causé la perte de Tatev Abrahamyan : 25.xf6 xf6 26.g4 xg4 27.xd8 e3 28.xb6! 1-0 Si 28...xd1 29.c5+ g8 30.cxd1 avec un pièce de plus pour Irina Krush.

0-1Lee, Alice2362(53)Défense Russe

Le Saint Louis Chess Club présente la Coupe américaine 2023. Deux tournois à élimination directe à 8 joueurs à double élimination, du 16 au 26 mars 2023. Premières parties vendredi 17 mars à 19h00 (heure française).

La Coupe Américaine 2023 est commentée par les grands maîtres Yasser Seirawan et Cristian Chirila ainsi que la maître international Jovanka Houska.

Le montant total des prix est de 300.000 dollars (environ 284.000 €), dont 50.000 dollars au premier (environ 47.000 €), et 25.000 dollars à la première (environ 23.500 €). Site officiel : www.uschesschamps.com/2023-american-cup

Voir, voire revoir la Coupe Américaine 2022 avec la victoire de Fabiano Caruana et Irina Krush https://www.europe-echecs.com/art/american-cup-2022-8796.html