Jouez aux échecs en ligne, apprenez, progressez, informez-vous

Tournoi d'échecs «Open Aeroflot»

Suite à une alerte à la bombe le 19 février, la ronde 1 de la XVIIe édition du festival d'échecs «Open Aeroflot» a dû être rejouée aujourd'hui.

Le Festival international d'échecs « Open Aeroflot » se déroulera à Moscou du 18 février (arrivée) au 1 mars 2019 (départ). Cet événement majeur, au point de devenir l'Open le plus fort du monde, est ouvert à tous les joueurs d'échecs, du non classé au grand-maître. Le vainqueur du tournoi principal sera qualifié pour le tournoi de Dortmund (12-23 juillet 2019). Comme toujours, le festival a lieu « sous les ailes » du sponsor principal : la compagnie aérienne russe « Aeroflot », à l'hôtel Cosmos, l'un des plus grands hôtels de Moscou (plus de 1700 chambres) situé à environ 20 minutes de la place Rouge.

Le site du tournoi et de l'Association des fédérations d'échecs http://acfed.ru/ Le site de la Fédération Russe des Échecs http://ruchess.ru/ avec parties en direct à 13h00. La liste des participants du Tournoi A, du Tournoi B et du Tournoi C.

Peu de joueurs français semblent intéressés par ce très fort Open. Le MI Gabriel Flom (2460) jouera l'Open A, David Ferrier (2013), Cédric Bleuzen (2002) et Marcel Dembele (1838) l'Open C. En revanche, une forte délégation de joueurs indiens sera présente avec 55 participants répartis dans les 3 tournois, dont Harika Dronavalli qui va ainsi enchaîner la 1re « Cairns Cup » du 5 au 16 février et l'Open Aeroflot à partir du 18 février.

Voir, voire revoir, les articles Europe-Echecs des éditions précédentes : Aeroflot Open 2008Aeroflot Open 2009Aeroflot Open 2010Aeroflot Open 2011Aeroflot Open 2012Aeroflot Open 2013Aeroflot Open 2015Aeroflot Open 2016Aeroflot Open 2018

Commenté en russe par le GMI Sergei Shipov, entraîneur, commentateur et journaliste.
Les partie du tournoi d'échecs « Open Aeroflot 2019 » 

résumé de la ronde 1 du 20 février 2019

Suite à l'annulation de la ronde 1 du 19 février, le tournoi débute de nouveau le 20 février avec les mêmes appariements, mais une nouvelle cadence : 90 minutes pour 40 coups + 30 minutes pour le reste de la partie, le tout avec un incrément de 30 secondes par coup. Ceci afin de pouvoir jouer les rondes 4 et 5 dans la même journée du samedi 23 février.

NomEloPts.Rés.Pts.NomElo
1Moroni Luca Jr 25670 ½-½0Wei Yi 2733
2Fedoseev Vladimir 27150 1-00Petrosyan Manuel 2564
3Fier Alexandr 25610½-½0Wang Hao 2714
4Dubov Daniil 27030½-½0Abdusattorov Nodirbek 2560
5Karthikeyan Murali 25600½-½0Kovalev Vladislav 2703
6Mamedov Rauf 27030 1-00Lomasov Semyon 2559
7Lalith Babu M R 25560 0-10Inarkiev Ernesto 2692
8Nabaty Tamir 26880½-½0Santos Ruiz Miguel 2554
9Tsydypov Zhamsaran 25470½-½0Korobov Anton 2687
10Safarli Eltaj 26810 1-00Hakobyan Aram 2545
11Sychev Klementy 25450 0-10Sasikiran Krishnan 2678
12Maghsoodloo Parham 26660 0-10Kulaots Kaido 2542
13Aryan Chopra 25400½-½0Sjugirov Sanan 2663
14Sethuraman S.P. 26510½-½0Ghaem Maghami Ehsan 2540
15Puranik Abhimanyu 25380½-½0Anton Guijarro David 2642
16Zvjaginsev Vadim 26420½-½0Stupak Kirill 2537
17Debashis Das 25320½-½0Iturrizaga Bonelli Eduardo 2640
18Ganguly Surya Shekhar 26360 1-00Praggnanandhaa R 2532
19Pourramezanali Amirreza 25290 0-10Alekseenko Kirill 2634
26Firouzja Alireza 26180 1-00Sindarov Javokhir 2505
27Liu Yan 24980 1-00Van Foreest Jorden 2618
31Henderson De La Fuente Lance 24900½-½0Goganov Aleksey 2612
36Esipenko Andrey 26030 1-00Dai Changren 2473
37Harika Dronavalli 24710 1-00Gordievsky Dmitry 2603
40Svane Rasmus 25990 1-00Flom Gabriel 2460
Esipenko - Dai
Après 23.Tc1
Maghsoodloo - Kulaots
Après 31.Rc1
Svane - Flom
25...Dd2?
  1. Andrey Esipenko (2603) Changren Dai (2473) Les Noirs jouent 23...Fa6?? abandonnant le contrôle de la case e4, immédiatement sanctionné par 24.Ce4! Fb7 25.Cc5 Cf4 26.Dg3 Dc7 27.Cxb7 et 1-0 au 32e coup.
  2. Parham Maghsoodloo (2666) Kaido Kulaots (2542) Après 31.Rc1, tentant de fuir l'aile-Dame, les Noirs placent une attaque double mortelle par 31...Fe5! 32.Rd1 Sinon 32...Ff4 aurait gagné la Dame. 32...Fxh2 33.Dxh2 Db6 34.Rc1 De3+ 35.Rb1 De1+ 36.Ra2 Ta3+ 0-1
  3. Rasmus Svane (2599) Gabriel Flom (2460), le seul représentant français du tournoi A, pour la première fois de la partie, vient de jouer une pièce au-delà de sa moitié de terrain par 25...Dd2?, une faute punie par 26.Fxf7+! Rxf7 27.Db3+ et il faut déjà rendre du matériel par 27...Cd5 28.exd5 Dxd5 29.Da3, etc. 1-0 au 39e coup.

Harika Dronavalli (2471) Dmitry Gordievsky (2603) et 22 ans a remporté deux fois le championnat d'échecs de Moscou (en 2013 et 2017), le mémorial Alekhine à Voronej en 2016 ainsi que l'open de Moscou en 2017, vient de commettre une grosse faute par 18...Cc4?. L'Indienne joue et gagne deux pions par 19.Fxc4 dxc4 20.Dxd8 Txd8 21.Cxa5! Ff8 - Si 21...Txa5 22.Fc7! gagne une qualité. - 22.Cxc4 Fe6, etc. 1-0 au 80e coup malgré une défense acharnée de son adversaire.

Dronavalli - Gordievsky
Après 18...Cc4?

le résumé de la ronde 1 annulée de l'open aeroflot 2019

Après à peine 45 minutes de jeu, une annonce dans les haut-parleurs a d'abord été prise par les arbitres et les participants comme une alerte d'entraînement, mais une femme est rapidement apparue dans la salle - la directrice de l’hôtel apparemment, qui a résolument déclaré qu'il était nécessaire d'interrompre les parties et quitter d'urgence le bâtiment suite à une alerte à la bombe.

Si beaucoup de joueurs ont réussi à s'habiller en récupérant leur manteau au vestiaire à proximité, certains ont été évacués vers la statue de Charles de Gaulle sans même une veste, mais on leur a rapidement donné des couvertures. Les participants et tous les clients de l'hôtel "Cosmos" ont été dirigés vers l'entrée, le bâtiment a été bouclé et des véhicules de police, de l'armée et des pompiers sont arrivés. Quand il est devenu évident que l'affaire était grave, beaucoup se sont dispersés loin du "Cosmos" dans divers cafés. Le comité d'organisation a décidé d'annuler la première ronde. Source http://ruchess.ru/news/report/trevozhnyy_debyut/

Photo Eteri Kublashvili
Photo Eteri Kublashvili
Évacuation des joueurs lors de la ronde 1 de l'Open Aeroflot. Capture d'écran du streaming.
Photo de Mohammad Kheirkhah publiés sur le compte Twitter de Reza Mahdipour https://twitter.com/Rez7a.

Top 30 des participants à l'open aeroflot 2019

TitNomFEDElo
1GMWei Yi
2733
2GMFedoseev Vladimir
2715
3GMWang Hao
2714
4GMKovalev Vladislav
2703
5GMMamedov Rauf
2703
6GMInarkiev Ernesto
2692
7GMNabaty Tamir
2688
8GMKorobov Anton
2687
9GMSafarli Eltaj
2681
10GMSasikiran Krishnan
2678
11GMMaghsoodloo Parham
2666
12GMSjugirov Sanan
2663
13GMSethuraman S.P.
2651
14GMAnton Guijarro David
2642
15GMZvjaginsev Vadim
2642
16GMIturrizaga Bonelli Eduardo
2640
17GMGanguly Surya Shekhar
2636
18GMAlekseenko Kirill
2634
19GMIndjic Aleksandar
2630
20GMSarana Alexey
2630
21GMKobalia Mikhail
2627
22GMParavyan David
2627
23GMGrachev Boris
2626
24GMFirouzja Alireza
2618
25GMVan Foreest Jorden
2618
26GMMartirosyan Haik M.
2616
27GMZhou Jianchao
2615
28GMChigaev Maksim
2613
29GMGoganov Aleksey
2612
30GMLupulescu Constantin
2610

Prix et cadence : Le montant total des prix des trois tournois — Open A, B et C, ainsi que du tournoi de blitz — est de 120.000 €, dont 18.000 € au premier du Tournoi A, 8.000 € au vainqueur du tournoi B, 3.000 € au vainqueur du C, et 5.000 € au premier du tournoi de blitz. Tournoi en neuf rondes à la cadence (tournoi A) de 100 minutes pour les 40 premiers coups, puis 50 minutes pour les 20 coups suivants, et 15 minutes pour le reste de la partie, le tout avec un incrément de 30 secondes par coup.

Tournoi de Blitz : Le 28 février 2019, un tournoi de parties Blitz aura lieu au même endroit (à l'hôtel « Cosmos »), à la cadence de 3 minutes + 2 secondes par coup, pour un montant total des prix de 20.000 €, dont 5.000 € au vainqueur.

Départages de l'Open classique : 1. Si deux joueurs sont ex æquo à la première place, deux blitz à la cadence de 3 minutes + 2 secondes par coup seront joués. Si l'égalité persiste, un blitz «mort subite » avec 5 minutes pour les Blancs, 4 minutes pour les Noirs, où la nulle suffit aux Noirs pour l'emporter. 2. Si plus de deux joueurs sont ex æquo à la première place, les deux premiers sont déterminés par le Buchholz, le nombre de victoires, et le résultat de la rencontre directe.

programme du Festival Aeroflot 2018 (heure de Paris)

Activités Tournois A et B
Arrivée et enregistrement 18 février 2019
Cérémonie d'ouverture18 février 2019 - 19h00
Ronde 1 (annulée)19 février 2019 - 13h00
Ronde 1 20 février 2019 - 13h00
Ronde 2 21 février 2019 - 13h00
Ronde 3 22 février 2019 - 13h00
Ronde 4 & 5 23 février 2019 - 07h30 & 14h30
Ronde 6 24 février 2019 - 13h00
Ronde 7 25 février 2019 - 13h00
Ronde 8 26 février 2019 - 13h00
Ronde 9 27 février 2019 - 13h00
Tournoi de Blitz 28 février 2019 - 08h00
Cérémonie de clôture et prix 28 février 2019
Départ 28 février et 1 mars 2019

L'histoire du Festival Aeroflot

L'Open Aeroflot a débuté en 2002 dans la capitale russe avant de devenir un événement annuel. En 2013, le célèbre Open de parties classiques a été transformé en tournois de parties rapides. Ilya Levitov, le président de la Fédération Russe des Échecs à cette époque, avait déclaré : « Le tournoi classique était génial pour les joueurs d'échecs, mais les sponsors ont formulé leur demande. Ils ont été clairs et ils payent pour ça. Nous allons donc arrêter le tournoi classique. C'est ennuyeux, triste et inutile. » Le Grand-Maître Émil Sutovsky avait alors exprimé son opinion sur cette nouvelle formule : « Une triste nouvelle est venue de Moscou. Après une longue maladie, le célèbre Open Aeroflot a cessé d'exister. » Émil Sutovsky avait vu juste puisque le tournoi n'avait pas eu lieu en 2014. Finalement, depuis 2015, la compagnie Aeroflot, la Fédération Russe des Échecs et l'Association des Fédérations d'échecs, ont trouvé un accord pour relancer l'Open Aeroflot en cadence classique.

Le palmarès du festival aeroflot

AnnéeVainqueurs FédPoints Joueurs
1 2002 Gregory Kaidanov 6,5 132
2 2003 Viktor Bologan 7,0201
3 2004 Sergueï Rublevsky 7,0203
4 2005 Emil Sutovsky 6,5 162
5 2006 Baadur Jobava 6,5 93
6 2007 Egeny Alekseev 7,088
7 2008 Ian Nepomniachtchi 7,066
8 2009 Étienne Bacrot 6,5 78
9 2010 Lê Quang Liêm 7,080
10 2011 Lê Quang Liêm 6,5 86
11 2012 Mateusz Bartel 6,5 86
12a 2013 (rapide)Sergueï Karjakin 16
12b 2013 (blitz)Ian Nepomniachtchi 275
13 2015 Ian Nepomniachtchi 7,072
14 2016 Evgeny Najer 6,5 86
15 2017 Vladimir Fedossev 7,098
162018Vladislav Kovalev7,092
17201995

L'Hôtel Cosmos

Le Cosmos est un complexe hôtelier situé au Nord-Est de Moscou. Il a été construit à l'occasion des Jeux olympiques en 1980. L'hôtel est situé sur l'une des principales avenues, la Prospekt Mira. En face de l'hôtel se trouve le Centre panrusse des expositions, la Tour Ostankino, le Musée du comte Cheremetiev. Non loin de l'hôtel il y a également le jardin botanique, le complexe sportif Olimpiïski, le centre culturel et d'expositions Sokolniki et le parc national Lossiny Ostrov. L'architecture et le design de l'hôtel Cosmos sont un projet français et ont été réalisés en collaboration avec des architectes soviétiques et français (Marian Janusz Dabrowski / Constructions hôtelières TAST). Une statue du général de Gaulle a été inaugurée en 2005 devant l'hôtel, place Charles de Gaulle, par les présidents Vladimir Poutine et Jacques Chirac. Source https://fr.wikipedia.org/wiki/H%C3%B4tel_Cosmos

Le lieu du tournoi, l'hôtel « Cosmos » à Moscou

Publié le , Mis à jour le

Réagir à cet article

Haut de page ▲
Tous nos membres ayant un abonnement en cours de validité (hors période d'essai) peuvent commenter les articles. Abonnez-vous!

Les réactions (0)

  • Aucune réaction pour le moment