10e édition du Norway Chess à Stavanger

Norway Chess 2022

Les Épées sur les rochers (Sverd i fjell) commémorent la bataille de Hafrsfjord, où Harald à la Belle Chevelure a unifié la Norvège en 872. Photo Svein K. Bertheussen
La 10e édition du Norway Chess aura lieu du 31 mai au 10 juin 2022 à Stavanger en Norvège, avec Magnus Carlsen, Wesley So, Richard Rapport, Anish Giri, Shakhriyar Mamedyravov, Maxime Vachier-Lagrave, Teimour Rajabov, Viswanathan Anand, Wang Hao, Veselin Topalov.


La 10e édition du Norway Chess se déroule du 31 mai au 10 juin 2022 au Bjergsted Financial Park de Stavanger, le siège d'une caisse d'épargne régionale et l'un des plus grands immeubles de bureaux en bois d'Europe du Nord. Avec la participation du Champion du monde d'échecs, le Norvégien Magnus Carlsen, Wesley So, Richard Rapport, Anish Giri, Shakhriyar Mamedyravov, Maxime Vachier-Lagrave, Teimour Rajabov, Viswanathan Anand, Wang Hao et Veselin Topalov. Site officiel : https://norwaychess.no

Voir, voire revoir, les articles Europe-Echecs des éditions précédentes : Norway Chess 2021Norway Chess 2020Norway Chess 2019Norway Chess 2018Norway Chess 2017Norway Chess 2016Norway Chess 2015Norway Chess 2014  — Norway Chess 2013.

Après deux années à six joueurs, cette 10e édition est à dix joueurs. « Trois joueurs se sont qualifiés en terminant du 1er au 3e du Grand Chess Tour 2021, les autres ont été invités en fonction d'un certain nombre de facteurs, notamment leur classement URS, leur Elo FIDE, l'esprit combatif et l'esprit sportif. » écrit le site officiel. Il faut cependant reconnaître que le plateau est pour le moins inhabituel. Magnus Carlsen est accompagné de joueurs très actifs et d'autres pratiquement retraités. Par exemple, Viswanathan Anand et Veselin Topalov ne jouent plus très souvent ces derniers temps. Et que dire du Chinois Wang Hao qui avait même annoncé sa retraite de la compétition il y a environ un an. Quant à Richard Rapport et Teimour Radjabov, avec le tournoi des Candidats prévu à Madrid, du 15 juin au 6 juillet 2022, on peut facilement imaginer qu'ils ne vont pas jouer leurs meilleures ouvertures. Mark Crowther, de The Week in Chess, s'étonne aussi de ne pas voir Aryan Tari, un autre Norvégien, dans la liste : « Si vous n'invitez pas vos talents prometteurs, comment pouvez-vous espérer que d'autres pays le fassent ? »

Les participants au Norway Chess 2022

NomFédElo/mai
1Magnus Carlsen
2864
2Wesley So
2776
3Richard Rapport
2776
4Anish Giri
2761
5 Shakhriyar Mamedyravov2759
6
Teimour Radjabov2753
7
Viswanathan Anand2751
8
Maxime Vachier-Lagrave
2750
9Wang Hao
2744
10Veselin Topalov
2730

« Au regard de l'horrible situation en Ukraine par le gouvernement russe, le Norway Chess a décidé de soutenir les sanctions que la communauté mondiale a prises contre la Russie. Cela signifie que nous ne pouvons accepter la participation de la Russie au Norway Chess pour cette 10e édition. Des millions de Russes ne veulent pas la guerre et nous savons que cette situation a des conséquences majeures également pour le peuple russe. Nous sommes aux côtés des Ukrainiens. » Source https://norwaychess.no/en/2022/03/02/russian-participation/

Le format du Norway Chess 2022

Depuis 2019, le Norway Chess a modifié son format : une victoire en cadence classique - 120 minutes pour toute la partie avec un incrément de 10 secondes par coup à partir du 41e coup - vaut trois points, une défaite zéro. En cas de partie nulle en classique, les joueurs se départagent le même jour en Armageddon. Le vainqueur marque 1,5 point et le perdant 1 point. Les Blancs (le même que celui qui a eu les Blancs en classique), possèdent 10 minutes, les Noirs seulement 7 minutes - tous deux avec un incrément de 1 seconde par coup à partir du 41e coup - mais les Noirs sont déclarés vainqueurs si la partie se termine par un match nul. Aucune proposition de nulle par accord mutuel n'est autorisée avant le 30e coup.

Le programme du Norway Chess 2022

Date Heure Activités Lieu
Lundi 30 mai 2022
Tournoi de BlitzBjergsted Financial Park
Mardi 31 mai 20217h00Ronde 1 Bjergsted Financial Park
Mercredi 1er juin 2022
17h00Ronde 2Bjergsted Financial Park
Jeudi 2 juin 2022
17h00Ronde 3 Bjergsted Financial Park
Vendredi 3 juin 2022
17h00Ronde 4 Bjergsted Financial Park
Samedi 4 juin 2022

Jour de repos
Dimanche 5 juin 2022
17h00Ronde 5
Bjergsted Financial Park
Lundi 6 juin 2022
17h00Ronde 6 Bjergsted Financial Park
Mardi 7 juin 2022
17h00Ronde 7 Bjergsted Financial Park
Mercredi 8 juin 2022
17h00Jour de repos

Jeudi 9 juin 2022
17h00Ronde 8 Bjergsted Financial Park
Vendredi 10 juin 2022
17h00Ronde 9 Bjergsted Financial Park
Samedi 11 juin 2022
Clôture & dîner
Bjergsted Financial Park

« Nous sommes ravis d'accueillir les meilleurs joueurs d'échecs à Stavanger pour un tournoi passionnant à Finansparken. Cette année, nous célébrons le 10e anniversaire de notre tournoi avec de nombreux événements en parallèle et une grande célébration du jeu d'échecs. » Kjell Madland, fondateur du Norway Chess

« Cette année, le tour s'est renforcé grâce aux partenariats stratégiques avec la Fondation Superbet et le Saint Louis Chess Club. Leur soutien font partie intégrante de la mission du Grand Chess Tour », a déclaré le directeur exécutif du GCT, Michael Khodarkovsky.

NES Fircroft (NES), avec plus de 100 bureaux dans 45 pays, est le premier fournisseur de personnel d'ingénierie au monde, couvrant les secteurs du pétrole et du gaz, de l'énergie et des énergies renouvelables, des infrastructures, des sciences de la vie, des mines, de l'automobile et de la chimie dans le monde entier. https://www.nesfircroft.com/fr

Le palmarès du Norway Chess

AnnéesPremierDeuxième Troisième
2013 Sergey KarjakinMagnus Carlsen (2e-3e)Hikaru Nakamura (2e-3e)
2014 Sergey KarjakinMagnus CarlsenAleksander Grischuk
2015 Veselin TopalovViswanathan Anand (2e-3e)Hikaru Nakamura (2e-3e)
2016 Magnus CarlsenLevon AronianMaxime Vachier-Lagrave
2017 Levon AronianVladimir KramnikHikaru Nakamura
2018 Fabiano Caruana
Hikaru Nakamura (2e-3e)
Magnus Carlsen (2e-3e)
2019Magnus Carlsen
Yu Yangyi (2e-3e)
Levon Aronian (2e-3e)
2020Magnus CarlsenAlireza Firouzja
Levon Aronian
2021Magnus CarlsenAlireza FirouzjaRichard Rapport
2022

Stavanger - Norvège

Stavanger est l'une des plus anciennes villes de Norvège. Stavanger est le centre de l'industrie pétrolière norvégienne. La plus grande compagnie pétrolière de Stavanger (Statoil) est détenue à 62,5 % par l'État. L'Université de Stavanger accueille environ 9 000 étudiants. Un centre de guerre interarmées de l'OTAN, le JWC a été installé à Forus, près de Stavanger, en 2003. Source http://fr.wikipedia.org/wiki/Stavanger

Stavanger - Norvège